Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10 (lempaa) wrote,
Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10
lempaa

Category:

Пила "ДРУЖБА-2" улучшенная




Пила "ДРУЖБА-2" улучшенная

lempaa

Запись опубликовал lempaa ·




1 002 просмотра





Блогер из ПКР изрёк:

"и  хорошая  складная пила в авто  -вещь не заменимая" .

***

Предлагаю ему свой вариант пилы, которая на туристских слётах собирала призы на конкурсах самоделок.

Я уже публиковал это описание 25 сентября 2007, 11:08

                                                                             Пила двуручная туристская.

В летних походах можно обойтись для костра и валежником. Осенью и зимой валежник не выручит. «Если на земле лежит лесина, то она уже не сушина, а гнилина!» Зимой для дров в печку шатра и для костра используют стоящие мёртвые хвойные деревья. Для того чтоб свалить сушину и распилить её на дрова, необходима хорошая пила.

Хорошо пилить дрова бензопилой, но её ведь нести надо! Вес у бензопилы это минус и потом она… жрёт бензин! Если заготавливать дрова придётся рядом с машиной, то это не проблема. А вот если Вам придётся неделю или месяц ломиться пешком или на лыжах через тайгу, а то дак плыть на лодке, в которой итак места мало то бензопила лишний груз. Поэтому в многодневном походе бензопила вообще не выход.

Существуют ножовки – одноручные пилы. Они пригодны только для того чтоб напилить тонкомерок или сучков.  В продаже есть складные и разные цепные пилы но все они уступают по удобству пользования перед старинной двуручной пилой – «Дружба-2». С двуручной же пилой можно валить и мощные сушины, можно распилить дерево и на брёвна и на чурки.  Стандартные двуручные пилы, продаваемые в магазинах, тоже имеют свои недостатки, поэтому их необходимо дорабатывать. На севере Руси всегда это делали кузнецы. Они обрубали пилу, зауживая до линии параллельной зубьям. Из отрубленной полосы в деревнях делали кухонные ножи – хорошая сталь. В наше время  хороший нож проще купить в магазине, поэтому я обрезок выбрасываю.

Заранее хочется предупредить – операции по доработке пилы очень опасны, и выполнять их должен опытный слесарь!

Сначала я на пиле с двух сторон размечаю мелом линию отреза. Затем, зажимая пилу в тисках, по разметке с двух сторон надрезаю «болгаркой» канавки. Зажав пилу как можно ближе к надрезу, отламываю удаляемый сегмент. Кромки пилы после отлома необходимо зачистить и сгладить «болгаркой». В результате обрезания пила теряет 550 грамм веса. Когда всё тащишь на спине это снижение веса существенно!

ugtyTnWXBoU.jpg

Стандартные ручки, идущие в комплекте с покупаемой пилой, очень неудобны при распиловке бревна лежащего на земле. Поэтому на пиле я ставил новые ручки.

Для ручек использовал ветви с перегибом около 120 градусов. Вот так выглядят заготовки. Отчерчена линия отрезания.

lKTXYUNzNpM.jpg

Толщина сучков после высушивания должна быть равна диаметру обойм приклёпанных к пиле. Длина сучка нависающего над пилой должна быть около 12 сантиметров. Ручку я вставляю в обойму и расклиниваю. Под клин посреди ручки уголком топора надрубаю щель перпендикулярную пиле. В качестве клина используется древесина более твёрдая, чем древесина ручки. Если ручка сосновая или рябиновая, то клин берёзовый. Если ручка берёзовая, то клин можжевеловый, дубовый или буковый. Перед забиванием клина в щель я капаю эпоксидной смолы. Забив клин, его вместе с избытком ручки отпиливаю заподлицо обойме. Будет очень хорошо, если между ручкой и клином завернуть саморез. В пустоты между обоймой и ручкой закапывается эпоксидная смола. После отвердевания смолы такая ручка никогда не расшатается.

_XyROL9NDSM.jpg

Всю ручку после установки надо пропитать олифой, что защитит её от влаги. Поскольку зимой дрова пилят обычно в рукавицах, то чтобы ручка не выскакивала из ладоней, я на неё наматываю и приклеиваю клеем «Момент» шпагат.

RshxW8-FoOA.jpg

Перед использованием пилы её зубья необходимо заточить и развести. От этого зависит будете ли вы: пилить или мучать себя, пилу и дерево. В экстремальных ситуациях от качества пилы зависит: останетесь ли вы живы.

За счёт пружинных свойств такая пила легко огибается вокруг рюкзака при транспортировке и потом выпрямляется, сохраняя свои параметры. Переоборудованная пила длиной  130 сантиметров весит 1 килограмм. Менее длинными пилами заготавливать дрова гораздо труднее.

Для безопасной переноски пилы ей на зубчатую сторону необходимо надевать шланг резиновый или силиконовый (он полегче) длиной 115 сантиметров, разрезанный вдоль. Шланг к пиле приматывается верёвкой, которую на привале используют для подвешивания кострового троса. Экономить вес, отказываясь от шланга, чревато травмами для людей и порчей рюкзака острыми зубьями. В багажнике машины такая пила легко умещается и практически не занимает места. В случае бурелома пила поможет вам прорваться через «партизанский» завал.

Об чистые деревья пила не затупится с месяц, но.… На Карельском перешейке однажды в стволе в 15 сантиметрах от коры мы наткнулись пилой на пулю, а уж на колючую проволоку мы натыкались не раз. Если бревно упало на землю, то в ствол вдавливается песок, а он тупит пилу очень сильно. Так что на ответственные выезды напильник будет не лишним. В походе желательно иметь для заточки пилы ромбический напильник с мелкой насечкой.



Tags: пила в поход и на рыбалку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments