Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10 (lempaa) wrote,
Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10
lempaa

Сопа на Волхове. Тест прикормок "НЕВОД". Кого уже можно ловить!









Быстренько обвязав коробочки резинками: «Чего ещё?» Я купил у него три упаковки прикормки «Невод. Плотва» и укатил к дому. Там у моей парадной уже волновался Михалыч. Мы загрузили в машину снасти, снаряжение для ночлега и поехали в сторону реки Волхов.

На берегу наше любимое место как раз освобождалось, и мы уютно разместились.

Я вскрыл пакет прикормки «Плотва», Заполнил фидерные кормушки и забросил снасти.

При первом же забросе через пол минуты поклёвка. Подсекаю и тащу… сопу, забагренную крючком за спинку. В голове завертелась мыслишка: Сколько же там сопы если она даже багрится. Кстати за вечер я забагрил ещё две. Михалыч дразнится: «Ты браконьер – багрить рыбу запрещено!» При второй поклёвке через пару минут… ещё хуже: на крючке сидит лещ на полтора кило! Михалыч опять: «Браконьер, отпусти! На него весенний запрет!» Я поволновался но, сфотографировался и выпустил.

Нежненько отпущенный лещ, плашмя переплыл прибрежные водоросли и нырнул в глубину.

Потом очень активно на фидер клевала сопа.

Правда, происходило множество ложных поклёвок, и было несколько волнующих сходов у берега. Эта рыбка распространена очень широко и в разных местах её называют по разному. Великий Сабанеев собрал все названия.

Сопу ценят любители пива - быстро усоливается и быстро вялится. У сопы махонький и нежненький ротик – нужны были крючки помельче, и крупную сопу лучше проводить через прибрежные водоросли в подсачеке. При поклёвках она попадалась чаще на опарыша, а червя обычно обдирала.

За вечер я изловил полтора десятка, не считая леща.

К вечеру ливанул дождь. Михалыч, отказавшись от ужина, водки и ночлега в палатке, побрёл ночевать в любимую машину. Я забрался в спальный мешок и под стук капель по крыше палатки мгновенно уснул.

Проснулся я утром под говор рыбаков, занявших рядом с нами свободное место. Дождь кончился. Я сварил на газовой горелке кипяток, запарил пюре и заварил чай. Пюре с ветчиной улетели в меня в миг. Завтракая, я полюбовался своими изменениями, внесёнными в горелку и в кружку, снявшими множество проблем в приготовление пищи.

Выбравшись из палатки, я увидел троих рыбаков, пристроившихся между фидером, оставленным Михалычем, и деревом под которым стояла моя палатка. Они намного удачливее нас ловили сопу на поплавочные удочки. Поплавочники натягали в два а то и в три раза больше нас. Пообщавшись с ними, я выяснил, что в километре выше нас они вчера неплохо половили чехонь. Меня очень удивило то, что ни у кого не было ельцов, за которыми мы приехали. В прошлые три года в этих числах на этом месте елец ловился, а в этом сезоне отказывается! Может он раньше прошёл? Или его ещё не было?

Я в этот день решил опробовать ещё одну прикормку от фирмы «Невод». В предыдущий день очень хорошо рыба ловилась с использованием их зелёной прикормки «Плотва». Эти прикормки «Готовые» - их на рыбалке не надо замачивать. Прикормка влажная, хорошо уплотняется в кормушке и быстро из неё вымывается. Имеет она приятный (даже мне) запах. Благодаря чему быстро привлекает рыбу.

Кроме зелёной у меня был ещё пакет красной их же прикормки «Мотыль». Эта прикормка гораздо хуже привлекала рыбу – клёв ослаб. При выведении снасти прикормка оставалась не вся вымыта из кормушки.

Я вскрыл ещё один пакет зелёной «Плотвы». Клёв возобновился.

Хорошо работает прикормка «Невод Плотва».

Итак: из покупаемых мной прикормок я выбрал "Плотва.Готовая" и теперь исключаю покупки «Невод. Мотыль готовая»

Советы старого рыбака 34. Сопа на Волхове. Тест прикормок "НЕВОД". Кого уже можно ловить!

И ещё подтвердилось выясненное мной ранее: на неочищенного ( вонючего) опарыша клюёт лучше. У Михалыча опарыш был чистенький, но клёв был «ниже среднего». Я терпел «душок» от опарыша но… радовался клёву!

Мне на фидер попался один стограммовый язик. Нравятся мне красавцы язи и этого я тут же отпустил: «Приходи когда подрастёшь!»

У Михалыча между сопы клюнула одна плотвица и одна густёрка – отпустил.

Домой мы уезжали довольные, везя щедрые уловы.

***

Дома чтобы сбить себе кайф посмотрел прошлогодние нерестовые запреты (нынешних я не видел):

Выглядели они вот так:

Можно везде ловить на поплавочную удочку и донку: Плотва, Окунь, Ерш, Елец, Уклейка, Густера, Язь. Правда не более 10 килограммов в сутки. Но... всесезонное ограничение - 10 крючков одновременно.

Находятся в Красной книге Ленобласти: Сом, жерех, свирский и волховский сиги. Форель (кумжа), лосось атлантический и ладожский, Атлантического осетра тоже запретили (а кто его видывал то?!).

Щука. На Ладожском озере лов запрещен от распаления льда до 31 мая. на Финском заливе, включая Выборгский - лов щуки любительскими снастями разрешен (с сохранением нормы в 5 кг в день, и минимального размера свыше 30 см). В реках Петербурга и Ленобласти - запрет на ловлю щуки от распаления льда (что с 1 марта) и до 20 мая, в Нарвском водохранилище - до 15 мая, в озерах - до 31 мая.

Судак. Ладога и реки-озера Ленобласти, включая Неву - с распаления льда, и до 15 июня нельзя. На Финском заливе запрет ловли судака - с 20 мая, по - 30 июня! Суточная норма вылова в разрешенный период - 5 штук, размером не менее 40 см.

Лещ. С распаления льда запрет до 15 июня. Размер леща, который разрешен к вылову - не менее 30 сантиметров от кончика рыла до основания хвостового плавника. В Финском заливе запрет наступает с 20 мая, вместе с судаком, Так же как и запрет на судака, действует до 30 июня. Зато размер леща, разрешенного к вылову в Финском Заливе на целый сантиметр меньше - 29 см.



Лов Корюшки. В нерест можно ловить с берега с применением подъемника, или сачка. Но... сачок не более метра диаметром. И только 5 кг на человека в сутки.

Режим ловли в черте города Санкт-Петербург. На реке Нева:

- по правому берегу реки Нева от устья до дер. Малые пороги можно ловить только на поплавочную или донную удочку, не более чем с двумя крючками.

-по левому берегу реки Нева от устья до пос. Рыбацкий - можно ловить на удочку, донку или спиннинг, но на спиннинг действует весенний запрет с 15 мая по 15 июня, Осенний запрет с 1 октября по 30 ноября

В весенний период разрешена ловля

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments