Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10 (lempaa) wrote,
Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10
lempaa

Categories:

НАЛИМ. (перепечетка моей старой публикации).


НАЛИМ это не только рыба! Это  и множество традиций.
 (Для xabbard 19 ноября 2006)

(справка) НАЛИМ (Lota lota) единственный вид из тресковых, перешедший из морских вод в пресные. Налим сохранил
холодолюбивость, свойственную семейству тресковых. Он встречается только в северном полушарии, в реках и озерах
Европы, Азии и Америки; в каждом из этих районов имеется свой подвид. Налим любит чистые и холодные воды,
встречаясь обычно на каменистых грунтах. Размножается налим зимой подо льдом. Икра мелкая, с небольшой жировой
каплей, развивающаяся в нижнем слое воды, над дном. Летом при повышении температуры воды свыше 15-16°С налим
впадает в спячку и почти полностью прекращает питаться. В это время он забивается в камни, прячется под коряги,
залезает в береговые норы. С осенним охлаждением активность налима возрастает, он начинает интенсивно питаться.


(моё) Налим пресноводная треска. А чешуи у него нет, только рисунок на шкуре. Самое большое богатство у пойманного
налима это тресковая печень к тому же свежая. Не знаю во сколько раз она полезнее консервов "Печень тресковая".
Выдры 'не дуры' - гурманы, поймав налима, выедают только печень, а тушку оставляют 'не отходя от кассы' (лунки).
Мы с Тундрой (моей собакой) выходили на охоте на берег Ангары к промоине, и я разглядывал лёд. Обязательно где
 нибудь да лежал для нас килограммовый налимчик, с выеденной печёнкой. Я показывал Тундре направление
(ей с высоты её роста труднее разглядеть) и бросал к рыбе снежок. Тундра сначала на цыпочках (у полыньи лёд опасен),
а потомползком подбиралась к гостинцу, аккуратно брала за кончик хвоста и пятилась к берегу. В результате благодаря выдре
мы каждый вечер на охоте имели "рыбный ужин".
По Сибири мы лавливали налимов до 10 килограммов, ходят легенды о монстрах в 24 килограмма.

налимятник А6нет

Приятно вспомнить!


Наши налимы в Ленинградской области бывают до 3х килограммов.
Олег и налим А6нет

Из этого, пойманного моим племяшом в Лемболово, я насолил аж 700 грамм необычайно вкусной икры.
А какой ужин мы приготовили!
обед с налимом А6нет
    Налим - универсальный продукт. "Треска (налим) по-польски" - пальчики оближешь! А уха: Я как-то развлекал
руководителей фирм из "Австрийской Ассоциации Охотничьих Фирм". Работая директором Базы Отдыха "ЛАДОГА" в
городе Новая Ладога, я руководил приготовлением фирменной ухи. Австрияки прикрепили к нам на камбуз своего
наблюдателя, и он записывал все мои действия. Рассказываю. Мне подогнали из Ладожского озера судно с рыбой
прямо в сетях - я клиентам пообещал "...самую свежую". Я в костюме-тройке (чем шокировал рыбаков) заскочил на
палубу и из прыгающей рыбы выбрал нужную: два десятка окуней по 500 грамм, пяток судаков по 3-5 килограмм, пяток
налимов по 2-3 килограмма. Для начала очень аккуратно из налимов вынул печёнки и отложил их, вырезав и выкинув
желчные пузыри. Из всей рыбы выкинул кишки и жабры. С судака и налима снял шкуры, вынул кости и всё отложил.
Для начала забросил в котёл окуней. Затем головы, шкуры, плавники и кости налима и судака. Всё это я варил полтора
часа. Мясо окуней отделил и отложил своей собаке (ризен-шнауцер). Бульон процедил и сварил в нём уху из филе
судака и налима. За пять минут до готовности ухи я добавил в неё растёртую печень налима.
Я это назвал - "Тройная Сибирская УХА". Каждый под ушицу откушал по пол кило водочки. Их председатель говорил,
что: "Никогда ухи вкуснее он не едал и у него ощущение, что он весь обмазан рыбьим жиром".

   Налимья печёнка. Я очень люблю её прожаривать в кипящем масле не более 5 минут. В Сибири угощают максой -
налимьей печёнкой по тунгуски. Налимью печёнку разрезают на ломтики толщиной в сантиметр, раскладывают на
тарелку, посыпают солью и перцем и выносят на мороз. Мороз больше -30 градусов стерилизует продукт не хуже жарки
и поэтому его можно есть сырым. Макса на вкус как шоколадное масло. Закусь - шик!

    Из налимьей шкуры варят рыбный клей. Реставраторы с охотой используют его в своём деле. А научились такому
клею от сибиряков. В Сибири таким клеем приклеивают камуса (шкуры с ног оленя) на охотничьи лыжи. Даже в
оттепели не отклеиваются!
    Налим на охоту (вернее на рыбалку) выходит с наступлением ночи - любит темноту. И в то же время по непонятным
причинам налимы на удочки клюют чаще всего у костров.
   Я был в шоке, когда подстрелил подводным ружьём в Чёрном море морского налима. Очевидно, есть вид налима
снова перешедшего жить в море и сумевшего приспособиться к тёплой воде.
    С наступлением холодов налимы стремятся забраться спиной под лёд и помёрзнуть (как мы у печки погреться). После
этого у него дозревает икра, и он в декабре нерестится. При ледоставе на Ладожском озере наблюдается интересное
действо: по льду вдоль берега бегают мужики каждый с двухметровой доской, ломом и мешком. Увидев у льда
лежащего налима, ставят на лёд в метре от него доску 'на попа'. Затем ногой резко наклоняют доску и шлёпают ею с
силой об лёд в том месте, где лежит налим. Удар оглушает налима на время необходимое разбить лёд достать и
положить рыбину в мешок. А бегают мужики, потому что такие случаи с чистым льдом выпадают не каждый год, и
хочется обставить товарищей по улову.
   Летом в жару мужики на Вологодщине развлекаются иначе. Собираются в артель из 3-5 человек. Раздеваются до
трусов и сапог. На артель берут острогу, пару ломов и пару подсачиков. Выбирают в реке место с быстрым течением и
глубиной мужикам по: , а женщинам по пояс. Выбирают крупный камень и окружают его. Сначала руками пытаются
найти норы (жоры) под камень. Найдя норы, лезут в них руками и ищут налима на ощупь. Очень неприятно если в этот
раз вместо гладенького налима натыкаешься на колючего рака. Если повезло и находят налима, то его пытаются взять
'под зебры' (по классику). Налим стремится развернуться головой (и жабрами) под камень. Иногда провозившись минут
пять, переходят к более решительным мерам. С одной стороны ломами приподнимают камень и раскачивают его.
Напуганный налим выскакивает, и отплыв 2-5 метров останавливается ослеплённый светом. В это время, тот кто
оказался поближе к рыбине, стремится его подсачить или наколоть острогой. За день добывают с десяток налимов по
1-3 килограмма каждый.


К вечеру запекают налимов в пирог-рыбник. На середину пласта несдобного теста выкладывают большими кусками
филе налима. По краям раскладывают налимьи печёнки. Всё это солится и обильно  засыпается резаным зелёным
или репчатым луком. Края пласта загибают к центру в виде конверта, оставляя в середине длинную щель
в пару пальцев шириной. Пироги (2-3 штуки) к вечернему холодку слегка остывают, и начинается трапеза.

Итак: налим одна из самых интересных рыб,
и с ней связано множество русских традиций.


посещения:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: налим, пресноводная треска, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments