Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10 (lempaa) wrote,
Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10
lempaa

Category:

Легендарные Вересковые Пустоши не такие уж и "пустоши".

    (Обновлённая перепечатка из Рамблер  "Планета Лембо" от 23 октября 2006  Советы знахаря-травника.) 
     Вересковые Пустоши в легендах язычников, скандинавских сагах и трактатах колдунов упоминаются как места схваток для мистических сил. Легендарно даже не растение, а его биоценоз. Расскажу по порядку.  Экология.
       Есть у нас некрупное, но очень красивое многолетнее растение, зовётся оно Вереском. Занимает оно у Матушки-природы очень трудную экологическую нишу: растёт преимущественно на северных песчаных пустошах, среди мхов и лишайников. Редкие цветковые растения здесь приживаются.
вереск пустошь А6нет
    Среди них Вереск один из самых сильных пионеров. Вереск, приспособившись к дефициту влаги, холодам, ветрам и снегопадам, прекрасно разрастается и первым покрывает пустоши плотным ковром, за что такие пустоши называют Вересковыми Пустошами.       

Вереск выживает на пустошах благодаря симбиозу с грибами. 
лисичка А6нет
   Он делится с грибами продуктами фотосинтеза, те в свою очередь обеспечивают его азотом.

беленький А6нет
   Среди вереска я собирал грибы: красные, белые, лисички и маслята.
маслёнок А6нет
      Живёт кустик Вереска до 40 лет и за это время настолько обогащает малоплодные грунты, что делает из них почвы пригодные для культурных растений. Люди не даром говорят: Поселился Вереск - нам будет где жить!  Во время цветения Вереска над ним стоит гул от трудяг шмелей и пчёл.
Шмель вереск А6нет
     Кажется, что цветущий Вереск собрал всех насекомых леса. Кого здесь только нет! И бабочки, и мухи, и жуки, и шмели: А уж пчёл: С одного гектара зарослей Вереска пчёлы могут набрать до двухсот килограммов особого Верескового мёда. Вереск ощущает, севшее на него, насекомое и выбрасывает на него свою пыльцу. Ну а насекомые, собирая нектар, прыгают с ветки на ветку и переносят пыльцу с цветка на цветок. Каждый получает своё: шмель пергу, а Вереск перекрёстное опыление и здоровый прирост.
    Вересковый мёд тягуч, на вкус терпковат, но очень ароматен и долго не кристаллизуется. Его лечебные свойства восхвалялись в песнях и легендах. Шотландцы рассказывают о своих предшественниках пиктах. Они погибли, но не выдали врагам секрета напитка из Верескового мёда, делавшего людей молодыми и сильными. Роберт Стивенсон создал по мотивам этой легенды героическую балладу 'Вересковый мёд':

Из Вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще мёда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьёй
Малютки медовары
В пещерах под землёй:

   Зацветает Вереск поздно в конце июля, в августе. Он продолжает радовать наши глаза ковром из цветов, когда другие цветы уже завяли - порой до снегов. Украинцы в честь него месяц сентябрь зовут вересень. Поэтичная красота цветущих зарослей Вереска с древности вдохновляла творческих людей, и они воспевали её в своих произведениях. Автор 'Калевалы' рассказывает, как он находил у природы слова для своих песен:

Я нарвал их на тропинке,
Их на вереске сломал я:

    Есть в Таллиннском художественном музее картина Томаса Винта с названием 'Вереск'. Впечатляет: сиреневые волны катятся к золоту заката.
    До сих пор знахари собирают и сушат макушки Вереска с цветками. Чай заваренный с Вереском хорошее успокаивающее нервы средство. Помогает расслабиться после трудного дня и уснуть.
     Вересковые Пустоши для своего отдыха выбирают огромные лоси и шустрые зайцы: комаров мало, ветерок сдувает надоедливых слепней, хорошая видимость и треск сухих веточек не дают подкрасться хищникам незамеченными.
     По окраинам пустошей в холодное время выползают погреться на солнышко змеи, собираются семейки прытких ящериц.
гадюка земляника А6нет
     Вереск закрывает их от ветра, защищает от хищников. Поэтому и собирается их на Вересковых Пустошах великое множество. Православие и тех и других признаёт за свиту нечистой силы. К тому же люди, не понимают причин жизнестойкости Вереска, не понимают причин обилия грибов (ведьминых кругов), растущих среди Вереска, и за всё это приписывают Вересковым Пустошам мистические свойства.


    Считается, что здесь, благодаря магии Вереска, колдовство обретает особую силу. Веточки Вереска как обереги всегда приносили и приносят в дом и укладывают между оконных рам, дабы обеспечить себе мистическую защиту от зла, проникающего через окна тёмными зимними вечерами.
      Если Вы не верите в магию растений, то всё равно рекомендую собрать и принести домой несколько веточек Вереска. Цветки Вереска при высушивании, сохраняют свой цвет очень долго, и всю зиму будут напоминать Вам о лете. Даже сейчас в ноябре веточки вереска - прелесть! Они прекрасно смотрятся и в отдельном букете и в композициях из мхов и лишайников. В 'магию' КРАСОТЫ не верить глупо! Она Вас покорит. 
    У нас Вереск захватывает пустоши образованные при прокладке высоковольтных линий электропередач. Пройдя километр по "высоковольтке" Вы обязательно наткнётесь на Вересковую Пустошь. Сходите. Не ленитесь!
 
    К ДРУЗЬЯМ: если кто-то знает о Вереске что-то - прошу в "Комментарии".

    Ну а Вам осенняя прогулка на Вересковые Пустоши даст огромный заряд брдрости!!!

посещения:
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Вересковые пустоши, Советы знахаря-травника. знахарь, вереск, вересковый мёд, гадюки, змеи ящерицы, экологическая ниша, экология, язычник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment