Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10 (lempaa) wrote,
Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10
lempaa

Categories:

Первая настоящая рыбалка сезона 2012-13 годов.

  Сергей вырвался из детской поликлинники (возил 2х сыновей) и приехал к моему дому. Мы загрузили на его шикарную машину гору снаряжения - всё влезло, а я не верил. Доргу на Мурманское шоссе он знает прекрасно т.к. ездитна родину в Вологодщину. На Мурманке, как всегда, ремонт моста через Неву. Нева уже подо льдом.
Нева А6нет       
Дорога до Новой Ладоги пролетела незаметно. 
 
 

  В Новой Ладоге я по заказу рыбаков-автомобилистов попросил Сергея остановиться у Лавы Нового канала и сфотографировал.
канал 21-12-12
      Тут же у мужичка, провожавшего друзей, уехавших на снегоходе, я поинтересовался обстановкой. Он рассказал:"На машинах пока не ездили, но лёд хорош - уже неделю морозы за -20С!"
       Когда мы уезжали из крениц 23.12.2012 го то по каналу уже ездили на машинах"Во всю!" Кстати и вдоль берега Ладоги в 20-300 метров от тростников тоже ездят на машинах.
канал 23-12-12
        Ну а 21го, когда мы вьехали на Рыболовную Базу "Креницы", у дверей домика дежурных меня радостно встретила серая кошка. Она зажмурилась от удовольствия видеть меня снова и даже лапку мне подала!
кошка А6нет
    Работников Базы я застал за подготовкой судна на воздушной подушке (короче "подушка") к выезду.
подушка А6нет
   Я взбежал по лестнице в Администраторскую и получил договор на обслуживание с ключём к ранее заказанному домику. Домик, как всегда, был прогрет к нашему приезду. Мы быстренько сварили обед и, завалившись на сани снегохода, по каналу Волховец поехали на лёд Ладоги.
санки А6нет
     Нас завезли на 10-11 км на запад вдоль берега. Высадили нас в 1,5-2х км от берега у торосов. В  нашем распоряжении было "на всё про всё" часа полтора времени до темноты и прибытия снегохода. Мы тут же пробурили 2 лунки. Толщина монолитного льда была с шнек барнаульского коловорота - 40 см.
  лунка 1 А6нет
     Из лунок наверх пёрла шуга (снеговодяная каша) от которой мы не смогли избавиться. Мы прошли, периодически забуриваясь, ещё метров 300-400 и забурились на сугробе посреди тороса: шуги не было и вода была прозрачная. Мы тут же занялись постановкой моего шатра "Голубой вагон". 
      Внутри шатра я попытался прочистить лунку от колотого льда, вылезавшего к поверхности. Выгреб шумовкой я с кубометр льдинок размером с ладошку и толщиной в сантиметр. Прёт и прёт! Приехал снегоход, я перед отъездом прикормил обе лунки своей традиционной прикормкой. Половить мы так и не успели. Не солоно хлебавши, мы уехали ночевать на Базу. На Базе я расстроенно сказал Сергею, что возможно и вообще без рыбы приедем. Тот это же передал по телефону жене. Та:"Без рыбы приедешь - больше не пущу!" Мы с горя откушали по полкило коньячку под хороший закусь и завалились спать.
  Утром мы не спешили на лёд: мороз был за -20С. Выехали только в полдень. В палатке, с трудом прочистив лунку от льдинок, я оставил Сергея ловить, а сам пошёл в разведку. 
    В 100 метрах от нашего шатра на льду почти свободном от снега стояло 4 палаточки. Коллеги охотно сообщили что у них поклёвывает. Вокруг них был прозрачный лёд перемежавшийся с наносами снега. Ходить по такому прозрачному льду всегда "душещипательно": знаешь, что крепкий, а страшновато!
лёд А6нет
   Я рядом с трещиной пробурил лунку: 40 см. На прозрачном льду я ловить не стал а, испросив разрешения, забурился в 20 метрах от крайнего рыбака. Только я закинул удочку, как прибежал Сергей:"У меня клюёт! я не смог вытащить рыбину и она оборвалась в лунке!" Пришёл к нему, и мы в шатре пробурили ещё лунку. В новой лунке битого льда было мало и она бысто стала годной. Глубина под нами была 2,5 метра. Прикормили и сразу же Сергей вытащил первую плотвицу. 
сергей с 1 А6нет     
   Ладожская плотва Сергею понравились: это была его первая зимняя рыбалка на Ладоге. После поимки второй рыбины мы решили остаться на этом месте ночевать и дооборудовать шатёр. Сначала из сугроба нарезали крупных кусков плотного снега и со всех сторон обложили шатёр.
обложили А6нет
    Затем между снежными блоками и стенками шатра насыпали мелкого снега.
засыпали А6нет
    Потом внутри шатра присыпали стенки снегом и разровняли место под палатку.
выровнял А6нет
      Поддувать совсем перестало. Я внутри шатра подвесил палатку, растянув только её половину. Осталось ещё много места под "туалет".
быт А6нет
    Мы поставили разборный столик и у нас получился полный комфорт: спальня, кухня, туалет и "кабинет" в котором Сергей продолжал работать - тягать плотву. Поклёвки были странные, как выразился рыбак, сидевший в палатке:"Словно рыбка, проплывая, хвостиком леску слегка качнула. Потом смотрю: хвостик видимо длинноват раз леска так долго качается." Образно!  
лов А6нет
  Мы перкусили жареным мясом и я тоже приступил к рыбалке. Я ловил в той лунке из которой вылезали целые "трюмо" льда. После каждой вытащенной рыбины приходилось минут 10 выгребать осколки этого "витражного стекла". Как только я его не обзывал! Хорошо, что детей рядом не было - такому бы научились... Когда я пробурил рядом ещё одну лунку то понял, что в слое льда есть полость, льдинки из которой при первой же возможности расползаются в стороны и вылезают в мой лунку. Я материл лунку но... в ней клевало лучше чем в Сергеевой и в итоге мы с ним сравнялись в счёте: 15 Х 15.
     Я завалился спать в 22 часа. Спальник "Гризли XXL" питерской Фирмы "Снаряжение" мне очень нравится и я уже три зимы им пользуюсь: до сих пор жив! У меня таких спальников два и многие мои друзья тоже оценили по заслугам снаряжение фирмы "Снаряжение". На пол я настелил три коврика толщиной 12 мм (той же фирмы). Мне было очень комфортно. Сергей с вечера слегка мандражировал: первый зимний холодный ночлег на льду! Он на всякий случай (вдруг да начнём замерзать) тактично пораспросил меня о километраже до берега и Базы. Немного поворочавшись, и Сергей заснул.
   Вечером у меня состоялась "телефонная конференция": все друзья и знакомые интересовались как у меня дела. Некоторые соболезновали... На следующий день я узнал, что ночью был мороз около -27С. Мы прекрасно проспали до 6 часов утра. У Сергея зазвонил будильник и он выбрался рыбачить. Я никому (как он жене) рыбы не обещал и проспал ещё до половины восьмого.  Сергей в это время поймал свою самую крупную плотвицу на 340 грамм. Потом ему попалась самая махонькая грамм на 70 и... клёв совсем прекратился. Наверно "малышку" надо было отпустить!
     Потом мы созвонились с Базой и попросили нас вывезти - Сергею надо было ехать с семьёй на День рождения к другу одного из сыновей. Очень не хотелось уезжать из уютного шатра: на улице было -25С в шатре метеостанция показывала -17С и... не дуло!!!
рассвет А6нет
   Но, семья есть семья! Мы разобрали шатёр и сложили всё по чехлам.

площадка А6нет 
    Прощаться с оборудованным местом всегда ГРУСТНО.



Мы поехали на Базу довольные: поймали по полтора десятка крупных плотвиц. Я таких раньше лавливал только на "Последнем льду".    На Базе нас снова встетила серая кошка и "проинспектировала" наши санки на наличие рыбы.
нюхачка А6нет
      В темпе перегрузив вещи из снегохода и вагончика в машину, в темпе перекусив, мы помчались в Питер: Сергей спешил доставить рыбу Сынам!
     Я поблагодарил администрацию Базы "Креницы" за прекрасную рыбалку и пообещал ещё приехать.
P.S. Написав отчёт о рыбалке я сейчас же почистил и пожарил себе две свежайшие плотвички:
плотва 05кг А6нет
  Ещё не чищеные они вместе потянули на 0,5 кг (по 250 грамм каждая). Обе с вкуууснейшей икрой.

P.S.
24.12.12г. Я сегодня вечером созвонился с Сергеем: вроде не простудился.

посещения: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Подлёдная рыбалка, ладожская плотва, ночлег на льду, рыболовная База "Креницы", фирма "Снаряжение"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal