Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10 (lempaa) wrote,
Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10
lempaa

Categories:

Ладога: ДОРОГА ЖИЗНИ и рыбалка.

    В четверг 7 февраля 2013 года вечером мы с Евгением выехали из Питера на Мурманское шоссе и поехали по нему к Новой Ладоге. Проехав сквозь городок Новая Ладога, Евгений остановил свою Hyundai на Рыболовной Базе "Креницы". Был час ночи но нас ждали: обе сторожевые собаки, с визгом бросившись на меня, облизали мою "морду", а сторож выдал нам ключи от кемпера №19. Его уже с вечера прогрели для нас: заказал я жильё за 4 дня загодя.
    Быстрый ужин с коньячком: "За прибытие" и "Баиньки".
    На рассвете снегоходчик Игорь поставил у кемпера нам сани под погрузку, мы загрузились и полетели!.

начало А6нет

      Ехали мы не долго: первая остановка была на киносъёмочной площадке фильма о легендарной Дороге Жизни. Там стоит реквизит: настоящая знаменитая полуторка!

полуторка А6нет

    Чуть в сторонке стоит остов от той полуторки, что возила по Дороге Жизни продукты в осаждённый Ленинград. Однажды она не доехала до берега: взорвалась, сброшенная фашистским лётчиком, бомба и, Полуторка провалилась под лёд.



Сейчас её извлекли из воды и, ей предстоит быть снятой в фильме.
всплыла А6нет

    Здесь же стоит лёгкий командирский "козлик" (какой марки не знаю).
газик А6нет
    У выезда из тростников киношники воссоздали копию шлакбаума, дежурки и ворот, стоявших тогда с обоих сторон Дороги Жизни.
шлакбаум А6нет
     Воздав должное почтение нашим героическим предкам, воевавшим в Великую Отечественную войну на Ладоге, мы поехали дальше. Я заказал в "Договоре о доставке", заключённом на Базе "Креницы", чтоб нас отвезли к Птинову. Женя недоумевал: "Зачем так далеко? Ведь и ближе, вроде, ловят?" Ответил я ему:"Там рыбаков бывает поменьше - хочу я отдохнуть от народа!"
     Игорь высадил нас, проехав 20 км от Базы. Лёд оказался на удивление толстым: около метра (под колено Борнаульского ледобура).

толщина А6нет
  Я говорю:"Женя, ты только на машине сюда не езди! Здесь в прошлом году при мне на таком же льду провалилась "Приора" в промоину над банкой. "Я не идиот - топить деньги под лёд! Да и сейчас не война, чтоб так рисковать!"
       Мы набурили и прикормили две серии лунок: я вдоль берега, женя в глубину. У берега на глубине 2,5 метра клевало плохо и, Женя убежал (200 метров) на самую мористую лунку. Через десяток минут смотрю: тягает. Звоню по телефону - трубку не берёт. Я понял, что некогда и сам пошёл к нему. Не дойдя 100 метров я расчистил чью-то суточную лунку и забросил свою удочку. Глубина 3,5 метра. Не успев настроить поплавок, мне пришлось вытаскивать плотвицу. И пошло-поехало: заброс - поклёвка!
   Мимо пробежал Евгений:"Я за палаткой - буду там ставить над лункой. Клюёт!". Я решил, что в компании рыбачить веселее, тоже вернулся за своей палаткой и поставил в 5 метрах от Жениной лунки. У него к тому времени уже был наловлено пол мешка отборной плотвы.
Женя с уловом А6нет
  Пока мы возились с палатками, клёв прекратился. Активным он был с 16 до 17 часов 30 минут. Все плотвицы были черноспинные и за 200 грамм. На чешуе у многих сидели пиявки.
пиявка А6нет
 Клёв резко прекратился но, мы не расстроились - настала пора и поужинать. Поскольку у меня палатка более комфортна (ширина 2.0 метра, высота 1,7 метра и сухой пол) то, на ужин Женя пришёл ко мне в гости. Уюту он позавидовал: "Разложился как дома".
лунки А6нет
   Шумовку я подкладываю под удочки поперёк лунок, чтоб крупная рыба не могла стянуть мои снасти в воду. С темнотой клёв не улучшился и, Евгений бессовестно захрапел как дизель. Я держался не заснуть до полуночи и вытащил в темноте пару плотвиц. Потом Жене позвонила супруга узнать :"Жив ли?" и он уже больше не смог заснуть до утра. Я его сменил в деле сна и оказывается напрасно: утром у него рыбы было в два раза больше чем у меня. Смеётся:"Меньше спать надо было! Ночью поклёвывало."
    В пятницу над Ладогой стоял туман невзирая на ветерок под 7-8 метров в секунду. Ночью же над нами рабушевалась настоящая пурга. Женя говорит, что когда он ночью ходил " до ветру" то ветрюга горизонтально нёс огромные (с червонец) хлопья снега. Палатки наши замело, но я ничего этого не слышал и не видел - прекрасно спалось.
    Утром в субботу погода утихомирилась и снова поднялся туман. Женя решил побалансирить. Слышу на рассвете кричит: "Сергеич вставай: окуни проклюнулись!". Пока я обувался, привязывал балансир и выбирался из палатки у Жени уже было поймано 4 горбатых."Меньше спать надо было!"
   Я стал расчищать вчерашние заметённые лунки и бросать туда свою медяшку. Во второй лунке кто-то из под воды стал отнимать у меня удочку. "На плотву не похоже!" Через минуту борьбы на лёд мне с трудом удалось вытащить полосатого красавца.

окунь А6нет
   Уже через пяток минут на моём счету уже было два одинаковых горбача. Мне же мерещились санки полные окуней. Ликовал  и мечтал я напрасно: больше ни потыка ни у меня, ни у Жени. У него оказалось 5 окуней общим весом на 2 кг, у меня два окуня общим весом на 1 кило 200 грамм. Женя начал было расстраиваться по поводу прекращения окунёвого клёва но, тут его настроение поднял снегоходчик Игорь: приехал за нами не на снегоходе а на судне с воздушной подушкой. Я попробовал: можно ли спать на Этой подушке - думаю можно.
на подушке А6нет
   Женя же стал любоваться "Кораблём-самолётом" и лазать по нему как мальчишка.

на мостике А6нет
"Круто!"

за рулём А6нет
   Ему давно очень хотелось поездить на этом транспортном средстве. Я же упирался - не хотел уезжать от Птинова. Очень мне там рыбалка понравилась.
не пущу А6нет
  У меня появилась мысль: Были бы у наших воинов в блокаду такие суда - сколько бы жизней удалось сберечь. Да и сейчас: если бы рыбаки ездили на "судне с воздушной подушкой" сколько бы из нас не утопило свои машины! Да сами бы целее были!
   Женя разделся и разместился с комфортом как в автобусе в каюте "Хивиус"а (так называется судно).
как автобус А6нет
  Спрашивает Евгений Игоря: "Вижу: эта Прелесть комфортнее снегохода! И она наверное быстрее снегохода?" "Игорь с гордостью:"В два раза быстрее и в три раза вместительнее!" А куда ты можешь нас отвезти?" Игорь запел:"...В любую сторону твоей души!"  Мне же поездка на Хивиусе напомнила мои армейские перелёты на вертолёте "Ми-8".
  На базе я сходил к администрации и поблагодарил их за доставленное нам удовольствие. Мы быстренько переоделись, попили чайку и перегрузили наши вещички на Hyundai. Попрощавшись с администрацией мы поехали домой. Дома я рассортировал пойманную рыбу и взвесил пяток самых крупных плотвиц. Они потянули на 1 кило 300 грамм. Здорово! Сестрёнка завтра пожарит.
плотва А6нет

Всего плотвы у меня было 4 кило, у Жени 9,2 кг. Окуней (2 штуки на 1 кг 200 грамм) я завтра сам запеку.. У Жени окуней оказалось 5 штук на 2 кг.

Женя попросил показать ему балансир на который я ловил и очень удивился:"Что-то новое! Странное. Где взял?: Объяснил, что на рынке продавец предложил:"Попробуй - не пожалеешь!" Говорю:"Какая-то несуразная медяха!" А он: "Ведь ты же ловишь на наши воблеры и доволен! Сначала и их ты тоже считал несуразными." Оказалось, что этот мужчина (читывал мои отчёты) из фирмы "Вуокса", составные воблеры которой так уловисты: у меня их щуки хапают. Я уже писал, чем они мне сначала казались несуразными - не похожи на реальных рыб, и я целый год не вынимал их на рыбалках из коробки.. Вот и в этот раз мне удружили какую-то витую кандебобину, которая понравилась окуням.

балансир А6нет
"Doiru" на ней написано. Не знаю, что это значит: то ли фирма, то ли название балансира. На эту медяшку соблазнилась вот такая пара достойных окуней.
окушки А6нет
P.S. При потрошении оказалось в двух окунях (1 кило 200 грамм)  почти зрелой рассыпчатой икры 240 грамм = 1/5 веса.
                    Не рано ли?

Славное получилось путешествие: подсмотрели неснятый фильм, половили отличной плотвы и хапнули чуток окуней. Особенно мне понравился уверенный клёв плотвы - брала надёжно, сходов не было. И для глухозимья все экземпляры были крупными. Погода хоть и дурила но мы были подготовлены

По поводу любых расценок обращайтесь к "продавцу услуг" в данном случае на Базу "КРЕНИЦЫ"
Вот их сайт: http://www.krenitsy.ru/zima_price.phtml
Вот телефон администратора: 8-921-338-8200


посещения: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: База "Креницы", ДОРОГА ЖИЗНИ, Ладога, балансир, окунь, подлёдная рыбалка, фирма "Вуокса"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments