Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10 (lempaa) wrote,
Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10
lempaa

Categories:

Креницы 26-27 февраля: экстрим-рыбалка в буран на льду Ладожского озера.

   Мы заранее знали о надвигающемся на Ленинградскую область буране: "Метеоновости" предвещали ветер свыше 22х метров в секунду. Я оповестил о такой погоде всех кого смог: на своём блоге и на форуме "Питерского Клуба Рыбаков". Сами же мы от поездки не отказались. Администрация Базы "Креницы" мне пообещала:"Бородёнку то повыщипаю: небось специально запугал всех погодой, чтоб самому на льду вольготнее было? Да ладно уж: приезжай: не бойсь - не трону!"
  26 февраля в полдень мы заехали на Полюстровский рынок к Деду затовариться его огромными опарышами и рубиновым мотылём

   Вторым посещённым нами объектом был Универсам с его не менее необходимыми на рыбалке товарами.
   На Базе "Креницы" нам предложили заночевать в кемпере:"В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выпустит!"
с Бобиком А6нет
      Но:" Мы трудностей не боимся!" Быстренько загрузились снаряжением из машины на сани снегохода, Слегка "загрузились" крепкими напитками: "Ну: За рыбалку!"
я снегоход А6нет
     Для меня эта поездка была возможностью проверить многие из своих вещей. Я впервые воспользовался на рыбалке недавно купленной тележкой-стулом (видна на багажнике "Бурана"). Сделана она в Финляндии из дюралевых труб: легка и очень удобна для перевозки рюкзака с грузом в Питере по асфальту  от дома до вокзала. По приезду она пригодится на асфальте от станции до льда на Ладоге. А там её укладываешь в санки и... поехали! У лунки тележка раскладывается в стул с удобной спинкой. Кроме того, что на спинку удобно опираться она ещё и от ветра защищает.


Кстати о ветре. Когда мы выезжали с Базы он уже был неслаб! Плюс к тому же скорость снегохода! Ватные костюмы с капюшонами, рукавицы и шапки. Высокая стенка саней и толстый паролоновый матрас. Всё это делало нашу поездку комфортной.
закутан А6нет
    Вот водителя снегохода мне было жалко: ему не спрятаться, не отвернуться - встречать ветер лицом. У Игоря каторжная работа! Мы то ездим развлекаться и можем в любой момент отказаться от поездки, а он так поступить не может.
    Игорь аккуратно довёз нас до заказанного нами места. Рыбаки уже собирались домой - всего 15 часов но, ветер принуждал: гнал по льду колючую позёмку. Лунку заметало за минуту. "Метеоновости" не обманули.
позёмка А6нет
    Лучше бы "Метеоновости" нас обманули! Нам предстояло при бешеном ветрюге поставить шатёр длиной 7 метров, шириной 3 метра и высотой 2 метра. Евгений шатра ещё ни разу не видывал. "Дорогу осилит идущий!" и мы смело взялись за дело. Не всё ладилось так как надо: гвозди скалывали лёд и при рывках вылетали, полотнище шатра полоскало на ветру как десятиметровый стяг, снег мгновенно заметал любой лежащий предмет... На всё это оказалось ерундой по сравнению с... Ветром разорвало переднюю (к ветру) торцевую стенку шатра от пола до крыши!
      Решаю:"Разворачиваем шатёр другим торцом вперёд"." Женя неуверенно:"А если и другой торец разорвёт?" Я говорю:"Созвонимся с "Креницами" и поедем в кемпер пить... чай!"  "А может сразу?" "Ну уж нет! Ставим!" Вместо обычных двадцати минут мы провозились два часа. Справились!!!
шатёр к ночи А6нет
   Все стены шатра с двух сторон мы обложили снегом (и не единожды матом) и уплотнили его: прекрасные завалинки. Рваную стену я снизу связал узлом и натянул, приколотив к льду. От натяжения щель сузилась до минимума. Наконец мы затащили все вещи внутрь шатра и замуровали снегом входную дверь.
новоселье А6нет
    В торец шатра с щелью в стене мы поставили спальную палатку. Она заняла треть шатра. В остальных двух третях мы пробурили 4 лунки для рыбалки (по паре каждому). В одном из углов мы пробурили (не до воды) углубление-писуар. В общем получилась шикарная гостинница с удобствами в номере - "Миллион звёзд". Звёзды обозначались на небе. В шатре нам светили другие светильники.  Женя на лёд поставил светодиодный фонарик и стали видны все удочки. Я в спальне повесил газовый фонарь: от него было и светло и тепло.
газ Следопыт А6нет
В общем- комфорт!
бдение яркое А6нет
  Комфорт нарушался "соседом". Ветер бешено бился об туго натянутые стены шатра и пытался ворваться к нам. Звук такой словно мы сидим в цистерне и взвод солдат колотит кувалдами по ней.  С трудом но привыкли. Способствовало этому "принятие": "За шатёр", "За первую, за ввторую, за третью,,," Запели:
"Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя,
А я дверь в шатёр закрою и рыбачу без пальтя!"
 Забросили удочки. Глубина под нами была 3, 1 метра. Через десяток минут у меня клюнуло. Я вытащил плотвину на 300 грамм! "Ура! Началось!"
первая А6нет
    Женя вытащил ещё пару штук. И всё. Напрасно"губу раскатали". Водяной велел купить БГЗК-м (Большой ГубоЗакаточный Комбайн-модернизированный). Клёв совсем прекратился. Я допив запас коньяка предназначенный на этот вечер (250 г) завалился спать.
сплю А6нет
    Женя просидел ещё пару часов и тоже лёг спать. Правда он спал как кот: в пол глаза. Он оставил щель в палаточной двери и периодически просыпаясь подглядывал за кивками. Ночью ни поклёвочки.
    Утром 27го февраля он встал ни свет - ни заря. Вместо окуней правда ему попался всего лишь одинокий скромный окушок. Взял он на мормышку с мотылём. Зато рассвет Женя поймал шикарный: полный штиль и солнце сквозь реденькие облака.
заутреня А6нет
     Я решил поискать окуней у береговых тростников. Пробурил у берега я всего пару лунок как на меня наехал... плотный как молоко туман. Видимость 50-100 метров. По своим следам я дотопал до шатра и занялся приготовлением завтрака. Вот здесь стоит рассказать о новом снаряжении коим я стал пользоваться. Это газовые пропано-бутановые баллончики фирмы "Следопыт".
утренний чай А6нет
      Все другие баллончики заправляют смесью газов: Пропан -25% и Изобутан - 75%. Что бы про те баллоны не писали но они обеспечивают приличное горение только при температуре выше чем +7С. Если баллон находится при температуре ниже чем +7С то из него выгорает 25% газа, тоесть один Пропан. Я придумал специальную "примочку" к таким баллонам - аллюминиевую шину отводящую тепло от горелки к баллону, а сам баллон помещаю в теплоизолирующий кожух. У меня газ в пропано-изобутановых баллонах выгорает полностью даже при -25С. И вот теперь на Полюстровском рынке продавец, у которого я обычно покупаю газовые приборы и баллоны ( секция где то около 20й), мне уже второй раз предлагает опробовать баллоны "Следопыт" . Мне они понравились. В них к пропану добавляют не изобутан а бутан. Вот этикетка с баллона:
газ Следопыт этик А6нет
    Правда я оба раза эксплуатировал такие баллоны всего лишь при -5-7С. Но это уже далеко не +7С и баллоны исправно отдавали газ полностью. У меня, случайно оказалось, что и лампа тоже производства фирмы "Следопыт" (куплена пол года назад). Вот такую комплектацию (баллон 450 грамм "Следопыт" и лампа "Следопыт") я зажёг 26 февраля в 20 часов и загасил 27 февраля в 17 часов. Лампа непрерывно горела 21 час и ещё не весь газ израсходовала. Единственная проблемма возникла в первые пять минут горения: лампа висела на цепочке а палатку болтало из стороны в сторону бураном. Газ плескался в баллоне и поэтому лампа изредка ярче вспыхивала. Через пяток минут горение стабилизировалось.  В субботу "Метеоновости" обещают похолодание за -15С (  http://www.hmn.ru/index.php?index=33&value=26063  ) и я испытаю горелку с таким баллоном, подвесив её на ночь дома за окном, - надо же выяснить: будет ли она гореть при более низких температурах.
      Ну а 27 февраля позавтракав, я погулял по льду, ибо лёгкий ветерок разогнал туман и засветило по весеннему солнце. Было очень приятно пообщаться с рыбаками. Среди ловивших были мои знакомые и знакомые моего племянника Олега (Оримяки). Общаясь я выяснил на какой изобате ловится рыба - 2,8 метра. Женя понял мою информацию и умчался по наводке. Я смотал спальники, коврики и большинство своих вещей. Потом тоже пробурил пару лунок на одной точке. Клёв пошёл активно. Плотва брала на опарыша в дециметре ото дна. Мечтая об окуне я нацепил китайский оранжевый микробалансирчик - 2см. Его срезала щучка. Я натягал три кило плотвы, Женя нахапал шесть. Вся плотва в пиявках.

    Уезжать со льда не хотелось - весело клевало, но... снегоход приехал по договору и невзирая на клёв нам пришлось сматываться.
     На Базе над нами смеялись:"Как дела, полярники?" Мы похвастались. "Ого! Вы даже и рыбы как всегда наловили!"


с уловом А6нет
    Итоги рыбалки.
1. Буду делать тюнинг шатру. Перешью торцевую стенку полность с учётом постановки в штормовую погоду.
2. Стул-тележка удобна но, к ней надо сшить персональный мешок - штатный не гож для рыбацкого снаряжения.
3. Баллоны "Следопыт" ПОКА понравились. Опробую их "жёще".
4. Рыбача не обязательно лезть под... бок (мягко выражаясь) к тому у кого клюёт. Можно вычислить изобату с удачливыми ловцами и сесть в линию с ними, соблюдая этику.

В общем экстрим-рыбалка была успешна!

посещения: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: База "Креницы", буран, газ "Следопыт", газовая лампа "Следопыт", доставка на лёд и обратно, подлёдная рыбалка., экстрим
Subscribe

  • Спиннинг в качестве жерлицы

    Спиннинг в качестве жерлицы. Подписаться 0 Запись опубликовал lempaa · 10.06.2021 22:52 7 просмотров Володя приехал в…

  • Изобретательная синичка

    Рядом с парадной дома в котором я живу более пол века стоит фонарный столб. Он давно состарился и к нему приделали подпорку. Я к этой подпорке…

  • Густера клюёт на опарыша в лёт.

    В обед 21 мая приехал Артём и мы с ним, невзирая на дождь, забрались сквозь тростники в лагуну напротив базы Креницы. Лагуна длиной в 50 и шириной в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Спиннинг в качестве жерлицы

    Спиннинг в качестве жерлицы. Подписаться 0 Запись опубликовал lempaa · 10.06.2021 22:52 7 просмотров Володя приехал в…

  • Изобретательная синичка

    Рядом с парадной дома в котором я живу более пол века стоит фонарный столб. Он давно состарился и к нему приделали подпорку. Я к этой подпорке…

  • Густера клюёт на опарыша в лёт.

    В обед 21 мая приехал Артём и мы с ним, невзирая на дождь, забрались сквозь тростники в лагуну напротив базы Креницы. Лагуна длиной в 50 и шириной в…