Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10 (lempaa) wrote,
Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10
lempaa

Categories:

Погода - прелесть и рыбалка неплохая. Рыбалка из Крениц 9-10 марта 2013 года.

   Выехали мы из Питера (9 марта) в этот раз в троём: на машине Сергей и Я с Антоном пассажирами. По Мурманскому шоссе мы катили лихо. Машины шли в основном навстречу. Леса по обочинам стояли заснеженные: Вечером в пятницу (о8.03.2013) валил мощный снегопад.

дорога туда А6нет
     Проехав сквозь городок Новая Ладога, мы выехали на берег канала Волховец и вьехали на Базу "Креницы" (по имени деревеньки названа). Снегоход нами был заказан заранее и нас тут же отвезли в заявленное место.  По пути мы наблюдали, что после вечернего снегопада многие водители копались в сугробах, прочищая дорогу машинам. Снегоход катил шустро и без помех.

     В 14 часов мы выгрузились у мыса Княжой. Светило солнце и стоял лёгкий туман. Сначала каждый из моих товарищей бросился бурить лунки как бог на душу положил. Я ужасно хотел спать и поставил палатку-зонт на одну из точек в которых ловил в прошлый раз.  Пробурил две лунки и кинул прикормку в них. Глубина 3 метра. Лёд толщиной 80 см - до винтика на барнаульском ледобуре
    Сергей подходит ко мне и жалуется:"Не клюёт! Может я как-то не так ловлю?" Он всего второй раз на подлёдной рыбалке и ловил на подаренные мной удочки. Я ему говорю:"Видишь веха из трёх бутылок? Вот у неё забурись и лови уверенно! А я посплю часок. Будет активно клевать - будите."
    На снег (толщиной 20 см) в палатке я постелил коврик и завалился спать. Какое часок! Через пол часа вжикнув молнией входа, вваливается в палатку Антон:"Сергеич! Вставай скорей! Сергей поймал пять штук и я пару!" "Гады! Это я про рыб - поспать человеку не дают."  Оказывается Сергей нашёл в указанном мной месте мои старые лунки и рядом с ними стоящую литровую бутылку из под молока. В бутылке я в прошлый раз над лункой оставил прикормку. Сергей прикормил ею и у него пошло-поехало. Правда будить они меня стали когда клёв стих. До этого "было некогда".
 Над Серёгиной лункой мы поставили шатёр "Голубой вагон" и все его борта (снаружи и изнутри) присыпали снегом . В проёме двери насыпали брусверчик вровень с дверью.
Я и Сергей-налим у шатра А6нет
   В шатре мы уютно благоустроились и набурили лунок каждому по паре.  Клевало не часто и в основном у Сергея с Антоном.
Сергей с первой А6нет
    Экземпляры были хорошие: 200-300 грамм. Я тоже поймал пару штук  и это давало нам поводы выпить: "За первую мою!"  За уютный шатёр!" Погода к ночи ухнула к -20С и не выпить "для сугреву" было грешно! Тем более, что пьём мы далеко не стаканами. Потом хряпнули: "За стряпчего!" Как то так само получилось, что кормильцем и поильцем в нашем "Рыбколхозе" этого выезда стал Антон. Он привёз самодельный столик для тест-драйва. Неплохо!
кормилец А6 нет
          При -20С его пельмени с огромным количеством горошка-перца улетали на "Ура!"
Я ем А6нет
   К ночи я вышел "для моциона" и обомлел: на западе разгорелся красочный закат и на его фоне моя самодельная ПАЛАТКА-ЗОНТ СМОТРЕЛАСЬ!.
зонт на закате А6нет
   Сейчас, разглядывая её на фотографии, вспоминаю чего не хватает: 1 - фирменного флажка, 2 - сигнального маячка, 3 -светоотражающих лент. Кстати: на концевые шесты, к коим крепился наш шатёр, я навесил красные мигающие маячки. Они, выдержав мороз, проморгали всю ночь. А мороз крепчал: в палатке прибор показал -17С, на улице было -24С. В палатке я подвесил газовую лампу "Следопыт". С её розжигом возникла проблемма. Сальник на регулировочном штоке от мороза сжался и стал пропускать газ - у ручки вспыхивал факел. Пришлось уменьшить давление и соответственно силу горения. Я к 23 часам бессовестно завалился спать. Мои партнёры по наивности ждали "ночного" клёва и протанцевали между лунок до плуночи лезгинку.
    Сергей ночью выйдя "по нужде" увидел небо в огромных звёздах и как по льду кто-то движется. Он посветил фонариком. Там в пятидесяти метрах сверкнули два глаза - на льду стояла раскошно пушистая лисица. Сергей топнул ногой. Зверь резко отпрыгнул в сторону и потом без лишней торопливости направился к берегу.
   Сергей утречком решил сесть порыбачить и, расчистив сильно промёрзшие лунки, закинул свои удочки. После пяти минут ожидания  у него осторожно клюнуло. Сергей с большим трудом подвёл рыбину к лунке, а вот втащить в лунку не смог:"Не лезет!" Мы ничем не смогли ему помочь и Сергей вытащил всего лишь оторвавшуюся лещёвую губу. Следущая подобная поклёвка через 5 минут и ... на льду запрыгал трёхсотграммовый подлещик. Больше не клевало...
      Я утречком, вдохновлённый рассказом Сергея о лисе, сходил в указанную им сторону и действительно нашёл лисьи следы!
  лисий след А6нет
      С этой Лиской я уже встречался пару лет назад, когда впервые побывал на мысе Княжой. Я рад новой встече - жива ещё, Лукавая! Надо будет восстановить из погибшего рамблера тот отчёт в котором я описывал ту первую встречу.
    После прогулки по льду я залез в свою палатку-зонт и натаскал за пару часов одну за одной плотвиц общим весом на 3 кило. На улице светило по весеннему солнце в палатке было жарко и уютно.
в зонте А6нет
   Рыбы больше мне было не надо и я снова пошёл к друзьям в шатёр. В нашу сторону от макушки Птинова двигался мощный рыбак. Я подождал его и, познакомившись, пообщался. Володя с друзьями носился по льду на машине в поисках клёвого места - не нашли. Я предложил ему пока разместиться в моей палатке так-как там пока свободно. Володя охотно принял приглашение и залез в мою палатку. "Хороша у тебя палатка  - можно в полный рост стоять и просторно!. Где такую купили я хочу такую?" Пришлось объяснять как сам сшил по своим рассчётам. Параметры, вычисленные моим опытом - уютная зимняя палатка рыбака: высота 175 см (внутри), минимальный диаметр 2 метра.
   В 13 часов подошло время готовиться домой - мы ждали снегоход к 15 часам. Чтоб не задерживать снегоходчика мы решили к его приезду собраться.
 В шатре было жарко. Сергей разделся и вообще "балдел" от удовольствия!

Сергей днём в шатре А6нет
      Я разобрал газовую лампу, газовую горелку и сложил всё своё снаряжение в рюкзак.
Я в шатре А6нет
     Антон с Сергеем упаковали спальники в мешки и мы стали снимать шатёр. Снимать шатёр всегда грустно! Сняли и на его площадке мы сфотографировались.
сняли шатёр А6нет
     Когда я снял свою палатку-зонт,  на её месте Володя разместил катайскую палатку-автомат. Я такую палатку теперь называю "Мечта мазохиста". На ветру она вся сгибается. Рыбачить в ней либо лёжа, либо сидя и подпирать спиной наклоняемую ветром стенку. В общем пригодна только в штиль и на малых лесных озёрах.
     Снегоход приехал за пять минут до назначенного времени. Мы грузились и фотографировались минут 20.
на Базу А6н6т
      Как только мы отъехали от шатровой площадки, Володины друзья тут же ринулись захватить прикормленное место - кто пешком, кто на машине. Я сам Володе посоветовал это сделать: чего жалеть хорошего места для хороших людей!
   Потом была приятная дорога на Базу. Водитель вёз нас очень " мягко" и  деликатно. По дороге мы видели как экономные рыбаки-пешеходы тащились от берега в озеро. Мне их было жалко - 2 часа "пахать целину", чтоб пройти 6-8 км, а потом потными сидеть на ветерке и морозе, зарабатывая радикулит...
пешеходы А6нет
На Базе "Креницы" я пообщался с коллегами-рыбаками.

общение А6нет

 Выяснилось что наши уловы (по 4 кг) ещё и не так плохи!

Антон, приехав домой, сразу же взвесил свой мешочек с ладожской плотвой - 4 кг.
вес А6нет
Выводы от рыбалки:
1) Ладожская плотва ещё не вышла из ям, а те "пионеры", что периодически вылазят, немногочисленны и все в пиявках.
2) Ставя шатёр в качестве Дома, дополнительные палаточки не помешают - в них можно как "на дачу" уединяться и искать клёв.
3) Ежели везут снегоходом то для шатра нужна более мощная газовая отопительная система.
4) Колья в качестве крепежа шатра на льду удобнее чем шурупы с шуруповёртом и чем гвозди с молотком. Ледобур (вместо молотка и шуруповёрта) мы берём так и так. Верёвки привязанные к вершинам кольев прикреплены не намертво -  колья амортизируют порывы ветра и предохраняют палатку от разрывов как, гибкое удилище предохраняет леску от обрыва. Потом на следующей рыбалке легко найти понравившуюся точку.
5) В шатре надо соблюдать тишину! Лещ Сергею попался когда, очень громко говорящий, Антон спал.
6) Поимка крупной рыбины не должна быть неожиданной! С собой надо всегда иметь багорик и доску
(для безопасного просверливания второй лунки вплотную к первой) длинной больше толщины льда и шириной с диаметр лунки.

P.S. (15.03.2013)
7) БОЛЬШЕ НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЮ КУРИТЬ В ШАТРЕ!!! Я его, приехав домой, развесил в парадной на открытом окне и просушивал двое суток. Я надеждеялся выветрить гадкий запах табачища коим провоняли шатёр два моих партнёра - напрасно! До сих пор шмонит!!!


посещения: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: 2013-03-09 мыс Княжой, база Креницы, ладожская плотва, параметры - уютная зимняя палатка рыбака, шатёр на льду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments