Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10 (lempaa) wrote,
Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10
lempaa

Categories:

восстановлено: Водяные Ужи - коллеги по рыбалке

ВОССТАНАВЛЕНО с Рамлер-планеты "ЛЕМБО".
Было это 14 июля 2008 года.
Мы Соколовы Юрий Сергеевич и племянник Олег Васильевич выбрались вместе (что не часто получается) на рыбалку.


Мы взяли напрокат лодку Пелла-фиорд на базе проката в Приозерске и поплыли на север.

Путь наш был в самое северное русло системы Вуокса - к реке Тихая.

  Войти в эти мелководные озёра можно только через мелкие порожистые протоки под железной дорогой. При обычном уровне воды лодки там проплыть с грузом не могут. Их разгружают и переносят над камнями. Нам повезло: вода была высокая и нам понадобилась только "проводка без пассажиров", а разгрузка не потребовалась. У олега были болотные сапоги и он выполнил эту операцию.



     Сразу за мостом мы попали в "Озёрный рай". У входа на КПП сидела на редкость молчаливая чайка и искоса разглядывала нас:"Пускать или не стоит?".

   Пропустила! Озёра встречали нас обилием водных цветов. С цветов собирали урожай трудолюбивые насекомые.

    Цветы были больше разные незнакомые но,

попадались и знакомые любому человеку бывавшему на водоёмах: кувшинки и "лилии".

Ещё при входе в Озёрный Край Олег забросил за корму блесёнку - попытать счастья по дороге к месту рыбалки. "Счастье" оказалось мелковато.

Потом, когда мы прибыли к месту нашей дислокации, Олег выудил пару щук покрупнее да и меня удочки не оставили без трофеев. Место для лагеря мы выбрали у "скалы советов". За скалой есть прекрасная полянка.

Здесь нас тоже встретили цветы. Такие большие колокольчики у нас редкость.

На ужин я приготовил своё любимое блюдо "Рыба с луком тушёная в подсолнечном масле". Я чуть чзык не проглотил!


    Закат над озёрами был прекрасен!

На рассвете я встал к донкам и был поражён: у садка с рыбой плавал как я сначала подумал угрь. Присмотрелся и через мгновение узнал Водяного Ужа в метр с гаком длиной. Фотоаппарат у меня всегда под рукой и я сделал первую фотографию навскидку.

 Затем, оценив освещение, я поставил на объектив поляризационный светофильтр. После чего вода стала прозрачна для фотоаппарата и я смог видеть происходящее в подводном царстве. Уж очень внимательно изучал мой садок и его содержимое.

Водяные ужи мои коллеги - рыбаки и в основном питаются рыбой. Сквозь сетку ему было не вытащить моих трофеев и я кинул ему мелконькую рыбку.

Уж схватил рыбку и, резво заплыв в береговой кустарник, проглотил её.

   Потом он подплыл к моим ногам и взглядом пообщался со мной. Умная зверюшка! Я такого же ужа за год до того освободил от детей из спортлагеря. Мальчишки поймали его и пугали своих девчёнок. Помоему это был тот же зверёк.

Молча посмотрев мне в глаза пару минут он развернулся и уплыл.
Я расстроился - решил, что не понравился чем-то Ужу. Вдруг вижу, что у садка вьются змеи как у головы Медузы-Горгоны. Это Уж вернулся и приплыл он с большой компанией - впятером.

    Они все дружно стали пытаться вытащить из садка рыбок. Я наловил в садке самых мелких рыбёшек и кинул их гостям. Они с дарами выбрались на песок и стали заглатывать рыбок.
    Нашёлся один Хапуга который залез в садок и вытащил оттуда подлещика грамм на 300. Длина Хапуги была более чем 1метр 20 см. Садок длинной 1 метр. Хапуга держался концом хвоста за первый обруч и достал подлещика с самого дна.

   После десятиминутных мучений Хапуга понял, что взял добычу не по себе - не влезает. Хапуга выплюнул подлещика и нырнув, вытащил из садка рыбку помельче. Её он благополучно съел.
    Во время моих съёмок Олег развлекался тем, что "фотоохотился на меня" за моим занятием.
У меня получился прекрасный стоп-кадр трапезы наших северных "анаконд".

     Не у всех ужей всё получилось хорошо. Самый маленький и очевидно самый Молодой (и глупый) запутался в сетке садка. Мне пришлось зайти в воду и распутывать его. Ох как он шипел и как он со страху вонюче напукал.

    Я разорвал пару ячеек сетки садка и только так вызволил Молодого. Думаете он удрал? Нет он улёгся на камень рядом со мной и стал смотреть с немым вопросом:"А рыбки то дашь? Ведь все уже ужи едят!"

    Я и этому Молодому Нахалёнку выдал рыбёшку. За фотосесией и кормлением ужей время незаметно подошло возвращаться домой. Я взялся за вёсла и мы весело вспоминая наши приключения поплыли к Приозерску.

Под мостом Олег опять поднял голенища болотных сапог и протащил лодку против течения между камней.

 Мы снова как-бы вернулись в наш грустный мир. Леванул дождина. Рядом с лодкой плавала подстреленная браконьерами
чайка, по озеру с тарахтением носились моторки...

    Олег одел плащ а у меня был хорошая штука зонт... если руки не заняты. Грёб Олег.


На базу проката мы выгрузились под дождём и, пока было время до электрички, спрятались под навесом у пирса.


Под навесом мы быстренько перекусили всухомятку. К нам под навес залетел воробей. Название этой птички происходит от славянского врабый - рябой, а вовсе не от "вора бей" как трактуют профаны-"филологи". Мы и Воробью выделили от нашей трапезы - ему много не надо.

      Вот так мы пожили два дня в Озёрном Эдеме. Птицы и животные там хорошо относятся к людям потому, что туда многим людям попасть трудно: на моторке не пройти, а те кто ходят на вёслах гораздо добрее. Есть пословица: ГОРАЗДО МЕНЬШЕ СОРА КУДА НЕ ХОДЯТ НА МОТОРАХ!



посещения: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Водяные ужи, Озёрный Здем, водяные цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments