Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10 (lempaa) wrote,
Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10
lempaa

Categories:

Две недели в туристском Спртлагере УТЛ на Вуоксе.

          2012-06-17 Я уже писал о первых трёх днях в спортлагере УТЛ-2012:   http://lempaa.livejournal.com/7752.html
Находился он на полуострове в восточном торце Капеасалми
станция-Скала А6нет
      После пары дней работы на заготовке дров я полностью посадил цепь на бензопиле (кругом камни) и уехал на сутки в Питер. В Питере я поточил пару цепей (одну про запас), напечатал и заламинировал пяток экологических плакатов о необходимости беречь ужей. После этого я снова вернулся в УТЛ ( Учебно Тренировочный Лагерь юных туристов).
        Плакаты, вывешенные мной, возымели действие и я это описал:    http://lempaa.livejournal.com/8841.html
Итак:
Две недели в туристском Спртлагере УТЛ на Вуоксе.
Вернувшись в  УТЛ, я обнаружил на уступе скалы рядом со своей палаткой гнездо кулика-перебежчика

гнездо Кулика А6нет
В гнезде были довольно крупные красивые яйца.

яйца Кулика перебежчика А6нет
     Гнездо было хорошо замаскировано и я бы никогда не заметил куличиху если бы она была поспокойнее. Эта птичка первое время при моём приближении истерично вскакивала и убегала. Через неделю она делала это немного поспокойнее, но... так и не прониклась ко мне доверием. Мне было стыдно перед ней (часто тревожил) на я свою палатку и зимой и летом всегда ставлю на одно и то же место: скала защищает палатку от шквалов которые в этом районе не редки. 

Я подкачал свою лодку-грузовик и сложил в неё вещи: бензопилу, удочки, спиннинг, кол, блёсны и пр. Как правило, я в надувную лодку беру кол (2,5 метра), чтоб было на что опираться, вылезая на берег.
загрузка лодок А6нет
Связав лодки двухметровым буксирным концом, я вышел на воду
я отчалил А6нет
 и направился к истоку реки Тихая 1,5 км.
Скала-Тихая А6нет
Оходя от лагеря, я сразу закинул спиннинг с воблерком и потащил его "на дорожку"
малышка А6нет
    Через 100 метров у меня попалась щучка на килограмм, я был не готов: пока доставал кукан, дал слабину и щучка отцепилась у самого борта. Обругав себя, я достал подсачек и приготовил кукан. Не зря! выйдя из узкого пролива на плёс я стал кидать спиннинг и поймал щуку "за" два килограмма. С ней у меня всё получилось хорошо: подсачил и пристегнул к кукану.
2,7кг А6нет
    К истоку Тихой я провёл лодки через главную шиверу. Река Тихая вытекает из плёса Вуоксы который называется Смеситель: в него входит 4 шиверы и по пятой вытекает Тихая. В шивере я всегда ловил окуней но.... В этот раз я на течении заякорился, как всегда, навесил на спиннинг блесну-вертушку и стал блеснить.
вертушка А6нет
     Окуней не было. Зато попалась ртом (по всем правилам) УКЛЕЙКА на 20 сантиметров длинной! Похохотал и отпустил.
    На берегу Смесителя у меня есть любимая стоянка, я причалил к ней и выбрался на берег. На берегу я бензопилой завалил сухую осину, распилил её на три бревна и притащил к стоянке. Из брёвен я сделал удобные скамейки. Остатки осины я распилил на дрова по 50 см.  На двух деревьях я развесил свои экологические плакатики.
   С берега я покидал спиннинг - под кустами у другого берега, как всегда, жировала щука. Я, как всегда, забрасывал блесну или на кусты или цеплял камни. На струе вместо окуней в этот раз попадались окушки и я "не солоно хлебавши" поплыл на базу. По дороге на дорожку я вытащил ещё одну (килограммовую) щуку.  
    В лагере устраивали БАНЮ! Виктор Викторович Чалков (создатель УТЛ) купил палатку-парилку и детвора с визгом вылетала из парной в воду озера ВЕСЕЛО!
баня1 А6нет
 Погода стояла "не жаркая" и купание непрогретому в бане было рискованно для здоровья.
баня6 А6нет
    Искупавшись в хрустальных водах Вуоксы, дети бежали снова в парилку - греться.
  На следущий день в УТЛ был "Съезд" всех отрядов: водного, скального и лагерного. Было общее построение:
по лагерям А6нет
 и "Посвящение в Туристы"... Посвящали кого страховочной обвязкой, кого веслом...
с веслом А6нет
     "Девушка с веслом" - Наталья Валерьевна Ильвес пришла в команду Виктора Викторовича Чалкова (с мегафоном) мастером спорта по спортивному ориентированию. Её увлекли водные походы по Ладоге и теперь она уже опытный капитан катамарана. В этом году Ильвес выполняла обязанности начальника УТЛ.
    Все руководители групп это ученики Чалкова повзрослевшие и оставшиеся с ним водить детей в походы. В строю они мало отличаются от школьников.
главы А6нет
Антон(немного постарше остальных), например, водит группы школьников по воде на байдарках - очень ответственная задача.
главы2 А6нет
    Одна укладка вещей в гермомешки (герметичные мешки) и затем загрузка в байдарки чего стоит!
упаковка А6нет
   Как бы чего не забыть! Детям очень нравятся путешествовать в байдарках - КРАСИВО!
в шиверу А6нет
       Я не перестаю восторгаться красотами Капеасалми и Тихой вот уже 40 лет. Впервые я попал сюда в семидесятые годы прошлого века после того как о них мне поведал Баушев Володя. Здесь в 2005 году на плёсе Смеситель я поймал свою самую большую в жизни щуку на 83 сантиметра:
щучина 2005 А6нет
   Ох и покрутила же она тогда мою лодчёночку!.
   В этот раз я два дня посреди озера тренировался и научился посылать спиннингом воблер не по дуге а параллельно воде - как выстрел. На третий день я пришёл на лодке и встал правее истока Тихой у самого берега под кустами. На спиннинг я навесил плавающий пузатый воблер. Его мне подарил браконьер, снявший воблер с губы щуки, попавшейся в сеть. Я заменил на воблере поржавевшие крючки и, он меня никогда не подводит.  Ободранный весь он уже, но... работает.
пузатик А6нет
    Первый же заброс получился: воблер лёг точно над камнями в начале шиверы и в метре от берега! Метр проводки, удар и... на шнуре запрыгала как лосось щука. Она показала: на что способны щуки, живущие в порогах - КОРРИДА! Её прыжки и свечки усугублялись мощным течением. Я справился. Весу в ней оказалось всего то два килограмма.
щука кукан А6нет      Я возвращался в лагерь, любуясь прекрасным парусным катамараном, на котором Чалков обучал детей.
парус А6нет
     Наталья Ильвес любовалась катамараном, сидя на краешке скалы как "русалочка" Ната А6нет
     Катамаран в нашем УТЛ использовался не только для тренировок но и как средство доставки к железной дороге. Больше всего проблемм в лагере нам доставляли девочки. Первые 3-5 дней (пока батарейки в их телефонах ещё не "сели") они регулярно уединялись и сплетничали с подружкаи "о своём... о девичьем""
звонок А6нет
     Когда телефоны у всех превратились в "балласт" начались проблеммы:"Дайте мне ваш телефон - пусть мама меня заберёт отсюда, Хочу домой!!!" Молодец Чалков! Хорошо выбрал место: такое чтоб до поезда можно было добраться только по воде. Родители, как правило были против преждевременного возвращения своих дочек. Через день-два девочки отвыкали от  телефонов и успокаивались. С мальчиками было проще: кто развлекался колкой дров, кто рыбалкой...
     В лагере моей главной обязанностью была работа по заготовке дров для костра кухни. Дрова не экономили - истопники там были "аховские" вроде вот этой Золушки.
Золушка А6нет
     Парилку мы часто использовали тоже не по назначению: если её натопить и открыть двери то получается прекрасная сушилка для одежды. Я с дровами не ленился и поленница никогда не хирела!
запас А6нет
   Кроме нас на сухие деревья посягали ещё и их "естественные пользователи" - жуки. Вот личинки этого жука - короеды поедают древесину и помогают Лесу избавиться от мёртвых деревьев.
деревоточец А6нет
  Опять же: на короедов здорово ловится рыба - в природе всё тесно связано!
    Скала в лагере занимала второе место по посещаемости после столовой.
   В легере на Скале была сделана "Полоса препятствий горного туризма". Нудный инструктаж Алексан Фёдорыча наводил на детей тоску "смертную" и зевоту.
инструктаж Саша А6нет
    Вот на самой дистанции ребятам было не до тоски:"Не зевай, пристегнись! А то улетишь как птичка!" Кто визжал от восторга, а кто дак и со страха:"Не пойду! Боюсь!"
переправа А6нет
  На закате на Скале собирались для "Творческих отчётов" - дети в художественной форме рассказывали о том, что интересного они увидели или узнали
творчество А6нет
  Со Скалы открывался прекрасный вид на вечернюю зарю!
к ночи А6нет     На южной стороне нашего полуострова был хороший камень с которого удобно ловить рыбу на удочку. В этом году долго стоит Большая Вода и чтоб подойти к камню мне пришлось завалить осину и сделать мостик. Клевало и на опарыша но чаще на червя: подлещики и краснопёрки по 150-300 грамм.
   Я, правда, в это лето изменил удочке больше увлёкся спиннингом. С каждой рыбалки я приносил по две-три щучки. Трофейных рыбин не было но и такие меня радовали.
улов А6нет
     Я перепробовал разные приманки: на "железо" щука не брала - воблеры жаловала. Очень ей понравился воблер который я сам считал НЕСУРАЗНЫМ. Подарил его мне три года назад Генерал. Говорит в магазине предложили на его вопрос:"Другу на день рождения?" "Вот ЛУЧШИЙ!" Мне как то он (воблер) сразу не глянулся расцветкой (Попугай!) и я закинул его в "долгий ящик". Тут вытащил, привязал, закинул в воду... ХАПНУЛА? Нет. Оказывается это воблер сам играет как хороший окунь!  Уж не знаю: каких живцов он щукам напоминает своей голубой спиной но - они его жрут!
странная А6нет Бока У этого составника оранжевое пузо и полосатые бока.
странная пузо А6нет
Размера он 14 сантиметров (не считая лопатки) и заглубляется он на 2-3,5 метра в зависимости от скорости. На этот воблер зарится и мелочь - одна щучка попалась на 800 грамм. Вот и разберись после этого: Чего им там под водой надо?


   Уезжать мне из лагеря УТЛ Красногвардейского района Сп-Б совсем не хотелось, да и погода была против: с утра над водой поднялся густой туман. Разве ЭТО похоже на полдень?!
туман А6нет
  Потом пришла страшно грохочущая гроза! Поливало как из ведра. Чалков:"Ночуй. К первой электричке отвезём!"
рожа А6нет
 Я всё же собрался и поехал. Домой привёз рюкзак полный мокрых вещей и "целый мешок" впечатлений.
До сих пор как пишу: "УТЛ" сразу начинает лесным ландышем и щуками пахнуть!


посещения:

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: 2012-06-17 детский лагерь УТЛ в Капеасал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments