Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10 (lempaa) wrote,
Юрий Сергеевич 8-921-849-76-10
lempaa

Categories:

Вечер в болоте. Лемболово.

   Вчера 26 июня я в 20 часов я вышел с велосипедом на станции Лемболово. От станции до реки Вьюн ровно километр. Когда я приехал к деревянному мостику (у железной дороги) то был расстроен его видом: перильные опоры сгнили и два пролёта упали, некоторых досок настила нет. Скоро этого мостика совсем не станет...
озерко Лембовёнок А6-нет

   На мостике у южного берега рыбачил удочкой мужчина. Улов: мелкая плотва. У северного берега в струе "плавилась" уклейка - поздний нерест. Я навесил на спиннинг воблерок и попробовал кидать в обе стороны от мостика. Поклёвок не было. Тогда поставил "тюнингованную" мной вертушечку. Сразу стали "хапать" мелкие окушки. Тройник они заглатывали и попадались на все три жала. Самоубийцы!

окушки Вьюна А6нет

   Клевали они тогда когда я подводил вертушку снизу к стае уклейки. Видимо: уклейка метала икру а окушки тут же бессовестно пожирали её, стоя ниже по течению. Мне такие мелкие рыбки были не нужны и я, отдав их пару штук коллеге, поехал к каменному мосту. Там стоял с у удочкой молдованин (они строят газопровод на Карельском перешейке и живут на Базе Отдыха ЛМЗ). Строитель тоже пытался поймать рыбу на поплавочную удочку. У него с клёвом было похуже - пара плотвичек. Мне с первого заброса попался на вертушку снова окушок. Молдованин выразил восторг:"Красивый!" Я выловил ему пяток штук, сел на велосипед и поехал в болото примыкающее к Лемболовскому озеру с севера.
   



На суше было конечно красиво: лес, луга, полевые цветы... 
лужок А6нет

     Мне хотелось попасть на болотное озеро Лембовёнок. Кромка болота многих людей (но не меня!) смущает обилием воды и мёртвых деревьев.
в болото А6нет

    Я люблю болота. Научитесь (от кого либо)  ходить по трясинам и Вам откроются невиданные на суше красоты. Первыми по закраинам попадаются цветы растения Белокрыльник. Одно время была мода дарить на свадьбы букеты из его окультуренных цветов и назывались они: Калы..

белокрыльник А6нет

      Ещё издали я увидел, зацвели шедевры природы - наши северные орхидеи! На их цветках я вчера впервые в жизни увидел самца комара (смотри внимательно на фотографии ниже). Кусают нас только кровожадные комарихи, а самцы комары мирные насекомые - питаются нектаром цветов.

любка А6нет
    Листья у этой Северной Орхидеи крапчатые, а его видовое название у него: ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ.
Это прекрасное растение занесено в "Красную книгу".
листья Любки А6нет
    Цветы цветами но я увидел и более привлекательные вещи - красные ягоды морошки. Через недельку-другую они созреют и пожелтеют. Морошка - самая ароматная ягода наших лесов! 
  Под листьями морошки пристроились хищные растения - Росянки. Они (как и я) ждут созревания сладкой морошки. Морошку росянка есть не будет, а вот мух, прилетевших на слатенькое, СОЖРЁТ! В центре листка росянки образуется клейкая жидкость. Мухи прилипают к листку. Красненькие реснички обволакивают неосторожную мушку и... КАЮК!
морощка А6нет
   Я увеличил фрагмент фотографии с закрытым листом Росянки - переваривает кого-то! 
росянка вырез А6нет
    Надо будет пофотографировать специально росянку.



    Не меньше морошки меня порадовала клюква. У неё ещё целы прошлогодние ягоды - кладезь витаминов, и уже под розовенькими цветками образуются завязи новых ягод.
клюквы А6нет
     Честно признаюсь: в болото я лез не за цветами. Посреди болота есть махонькое проточное озерцо Лембовёнок. Диаметр его чаши, обрамлённой трясинами, не больше 150 метров.  Глубина озера не больше метра. Почти всё зеркало поверхности покрыто кувшинками и прочими водорослями. Вода в нём кристально чистая - озеро питается из множества мощных родников. По весне это спрятанное от ветров озерцо быстро прогревается и туда по ручью на нерест идут щуки. Я подозревал, что назад в Лемболовское озеро уходят не все, и некоторые щучины остаются.   
   Пройдя ( с трудом) сквозь трясину я под неугомонный вой комаров (болото же!) нацепил на спиннинг поппер и стал бросать его. Через 2-3 заброса я увидел как от другого берега к воблеру торпедой несётся щука и в это время... крючки выдрали куст водорослей. Щука остановилась в полуметре от приманки. Я повторил заброс. Из того места, где щука остановилась, она снова бросилась на поппер и схватила блесну. Я возликовал! Рано: щука сделала пару кульбитов, отцепилась и ушла в сторону.  Последующие забросы уже никого не привлекли. Двигаться по трясине вдоль берега невозможно а обходить уже не было времени и я решил в следующий раз прийти к Лембовёнку пораньше, чтоб  побросать поппер и в других местах.
    Время было около 23х часов и я поехал ночевать на Лыжную Базу ЛМЗ. Я был очень рад, что моё предположение о присутствии щуки в этом Озерке оправдалось!  

посещения:   Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Лембовёнок, белокрыльник, болото, где клюёт, клюква, морошка, окушки, поппер, северные орхидеи, щука, экология, ягоды, ятрышник пятнистый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments